Анатомия вируса страха.

Люди всего боятся. Хорошего. Плохого. Неизвестности. Боятся и надеются. Боятся голода, нищеты, бедности, смерти. Надеются на случай, на удачу, на Всевышнего. Так было издавна, так устроена людская психика. Первобытный человек боялся всего на свете: темноты, бури,дождя, холода, молнии, грома, снов. Во сне ему являлись странности, ужасы, он просыпался в холодном поту и долго сидел у вечно поддерживаемого в костре огня, вглядываясь в чедодейственную силу пламени, в сполохи сгорающих дров, вдыхая щекочащий ноздри запах дыма. Сидел он и думал свои тяжкие думы. Это было давно, так давно, что от той давнины ничего не осталось, кроме пепелищ тех костров, да разбросанных вокруг обглоданных и грубо обработанных костей. От той давней доисторической поры ведут следы к затерянным в глубинах Африки и Южной Америки племенам, живущим и поныне так, как и их далекие предки.
Надежду на спасение находили люди в Вере, в Силе, способной защитить слабого. Они поклонялись идолам, тотемам, явлениям природы, диким животным, всему, что, по их мнению, было непонятно и могло оградить от трудностей и смерти. Вера во Всемогущего, в Высшую Силу, коллективный Разум дают человеку опору, стержень жизни, иначе он теряет веру в свои силы, в свои возможности. Расцвет науки и открытий, цивилизация не оградили людей от горя, потерь, смерти.

Если проанализировать любой из наших страхов, то выяснится, что зачастую он базируется, либо на неправильной или ошибочной информации в оценке какого-либо события или явления, либо в отсутствии необходимых знаний (информации) для их оценки. Страх – это движущая сила, возникающих в последствии злобы, ненависти, зависти и т.п. Страх – это одна из первопричин любого Зла.

Что сегодня происходит в информационном пространстве? Коронавирус заслонил буквально все: прогноз погоды, цены на нефть, курсы валют, футбол, кино. Сплошные страхи, страшилки, пугалки. Но, угрозы могут быть реальными, а могут быть преувеличенными. Опасность бывает завышенной или наши представления об опасности излишне заострены. Встречи с представителями Поднебесной подсознательно включают тревожную систему отрицательных эмоций.

Из интернета: «А что мой внук учудил, это вообще. В этом году он пошел в первый класс в Киевской области. Его в школе так запугали коронавирусом, что когда он катался на велосипеде и увидел девочку с узкими глазами, бросил велосипед и побежал домой. Он испугался, что это больная китайская девочка, которая заразит его коронавирусом. Оказалось, что это даже не китаянка была.»

Мозг акцентирует внимание на покашливании пассажиров в транспорте, хотя раньше никто на это не обратил бы никакого внимания. И вот уже кажется, что вокруг все кашляют. Сейчас, когда известно, что сухой кашель это один из симптомов коронавируса, кажется, что кашель повсюду.

На всех теле- и интернет-каналах обязательным контентом являются новости распространения коронавируса по всему миру: статистика по странам, количество заболевших и умерших, кто закрыл границы, как разметают продукты в супермаркетах. Многие люди именно это воспринимают как реально единственное отображение действительности. И люди боятся, что перестанут удовлетворяться их основные базовые потребности — еда, вода, тепло. И люди бегут запасаться продуктами. Даже те, кто считал, что он не подвержен панике, но ведь подлецы-паникеры все скупят и мне нечего будет кушать. Значит надо запастись гречкой, макаронами, туалетной бумагой. Но каждый считает, что это не он паникер, он просто боится, что эти паникеры все выгребут и прилавки будут пустыми. И так думают и делают многие. То же самое происходит в аптеках с масками и антисептиками. Но почему мы способны это делать? Почему мы можем поддаться панике? Из-за того, что угроза находится в приоритете? Да! И мы отсееваем все хорошее и воспринимаем только плохое. Такое внутреннее устройство помагает человеку выжить. Но излишняя тревога может сделать систему обнаружения угроз гиперчувствительной и это уже наносит вред.

Излишнюю чувствительность провоцируют, в том числе и информационные потоки. Если человеку бесконечно показывать страшные картинки и рассказывать страшные новости, то человек поверит, что мир однобок, мир страшен. А люди любят бояться — это как наркотик: фильмы ужасов, криминальные новости, кровавые детективы — как подсядешь, потом не слезешь. Почему же СМИ и интернет-каналы сообщают информацию о коронавирусе именно так? Иногда искаженно, иногда предвзято. Чтоб привлечь читателей? Да! Чтоб показаться всеведущим? И такое может быть! Чтоб заработать деньги на распространении информации? И это есть!

И еще одна очевидная цель, которую непроизвольно или умышленно достигают некоторые СМИ. Лет десять назад ученые университета штата Небраска США пришли к выводу: изменение восприятия мира, событий могут формировать мировоззрение человека и, в том числе его политические убеждения и идеологические взгляды. Страх, тревога оказывают сильное воздействие на то, как мы оцениваем окружающую обстановку. Встревоженным людям мир в котором они живут кажется пугающим, а страна может показаться неблагополучным местом. И вот этот негатив переносится на действующую власть, делая ее виновной в возникших страхах, в том, что снизилась безопасность. Тем более когда действительно есть определенные причины так думать. Такую задачу выполняют многие медиа. И это не секрет. Конечно, не все этим занимаются, но иногда это видно невооруженным взглядом.

Резюме: фильтруйте информацию, старайтесь не зацикливаться на одной теме, ищите новости из других областей жизни, несмотря на то, что они оттеснены в лентах шокирующим событием. Ищите советы как уберечься, но соизмеряйте их с реальной жизнью, с реальной опасностью. Помните, от коронавируса умирает гораздо меньше людей, чем от страха и паники, сметающих не только продукты в магазине и лекарства в аптеках, но и здравый смысл во многих подверженных им умах.
Источники: Влад Карп «Тайны одесских катакомб», Юрий Козиятко (блогер).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*