1 мая: что гуляем?

В этот день мир отмечает День глобальной любви, Праздник Весны и Труда или День международной солидарности трудящихся, День рождения почтовой марки, Международный день партизанского садоводства и Международный день тубы.

В Канаде празднуют День суслика, во Франции — День ландыша, в Эстонии — День весны, в США — День спасения носорогов, День коучинга руководителей, День права, День парфе с шоколадом, Фестиваль попугая, в Казахстане — День единства народов Казахстана, в Германии — Майский праздник, на Гавайских островах — Праздник гавайских танцев, в Ирландии — Кельтский праздник начала лета, или Белтайн, на Маршалловых островах — День Конституции, в Латвии — День созыва учредительного собрания.

В 1886 году 1 мая анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. В память об этом и казненных монархистах Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Какой сегодня церковный праздник: Православная церковь 1 мая чтит память святителя Космы Халкидонского, исповедника, епископа. Другие названия праздника: «Кузьма», «Косма», «День святого Кузьмы», «Кузьмин день», «Огородник». День называли Огородником, потому что Косму считают покровителем посевов и огородов. Но также обращали внимание и на кукушку, которая начинала куковать в лесу. Если в этот день намочить волосы дождевой водой, то они будут расти пышными как весенняя трава.

Что сегодня нельзя делать: Мужчинам нельзя появляться на огороде — если они посадят растение, то оно не даст плодов. Следует собирать лечебные травы, но нельзя, чтобы кто-то знал о том, куда вы за ними пошли. Все нужно сделать тайно и в одиночестве. Чужой глаз может забрать целебные свойства растений, и они могут даже подействовать во вред человеку.

Приметы на 1 мая: Издавна существуют погодные приметы на этот день: тепло — в конце месяца будет холодно, и наоборот; дождь — к богатому урожаю; зацвела фиалка — сей морковь и петрушку; слышно кукушку -пора сеять лен; гуси начинают полоскаться в воде — будет тепло.

Источник: www.unian.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*