Европа осторожно выходит из карантина.

С 4 мая многие европейские страны отменили ряд мер, принятых из-за пандемии коронавируса и парализовавших общественную и деловую жизнь.

Краков, Польша

В Польше разрешили открыть торговые центры и отели, которые в середине марта из-за эпидемии коронавируса были закрыты на карантин. Они возобновят работу, но с некоторыми ограничениями, сообщает местный ресурс RMF24. Гостиницы будут работать, но в ближайшее время туристы не смогут пользоваться детскими и общими комнатами, посещать бассейны и сауны, а также дискотеки при отелях.
Для торговых центров по-прежнему обязательным будет ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции. По словам премьера Польши Матеуша Моравецкого, меры безопасности «останутся актуальными», несмотря на ослабление карантинных ограничений. Кроме того, в Польше откроют для посещения музеи, библиотеки, арт-галереи, книжные магазины и архивы. Решения по отдельным объектам будут приниматься местными органами здравоохранения
.

Мюнхен, Германия

В Германии начался второй этап ослабления карантина. Как сообщается, многие федеральные земли открыли торговые центры, а в школы возвращаются ученики предпоследних и четвертых классов. Также церкви, мечети и синагоги снова открыты для верующих. В регионах Саксония-Анхальт, Тюрингия и Рейнланд-Пфальце разрешили открыть все торговые центры и магазины независимо от величины их торговой площади. При этом люди должны соблюдаться правила социальной дистанции и гигиены. Во многих городах открылись музеи, выставки, зоопарки и ботанические сады.
Также отмечается, что решение об открытии детских садов, школ и возобновлении работы спортивных клубов, в том числе проведении матчей футбольной бундеслиги, отложено до 6 мая.

Ольборг, Дания

Дания первой в Европе решила ослабить жесткие ограничения. И фактически позволила рискованные контакты. Дети вернулись в сады и школы. Стоматологи открыли свои кабинеты для пациентов. И даже в креслах парикмахеров снова появились заросшие за невыносимо долгие недели карантина клиенты. Есть клиенты, значит, есть работа. Экономика наконец-то оживает. А, тем временем, в больницах умирают новые «ковидные» пациенты. Уровень смертности среди больных коронавирусной инфекцией в Дании – почти 5 процентов, и эта цифра растет. И между экономикой и здоровьем — правительство выбрало экономику. Многие из датчан против отмены ограничений, но надеются, что уже переболели бессимптомно и получили иммунитет. Они считают, что человеческая жизнь дороже экономических неурядиц.

Мадрид, Испания

Испания из-за коронавируса пережила один из самых жестких карантинов в Европе, и теперь, с 4 мая там начались ослабления ограничений.
В стране открыли парикмахерские, некоторые спортивные заведения, небольшие офисы и даже рестораны. Правда, посетителей там разрешают пускать не больше трети. В общественном транспорте можно ездить только в маске, а к парикмахеру надо заранее записаться. Со 2 мая в стране разрешили заниматься спортом на улице. Однако, чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса в Испании не спешат отменять и он продлится как минимум до 9 мая.

Рим, Италия

В Италии возобновили работу производственные предприятия, строительные компании и некоторые оптовые продавцы. На работу вернутся 4,4 миллиона людей. По Милану начало ездить больше автомобилей — разрешили перемещение внутри регионов. Можно будет собираться на похороны, но присутствовать смогут максимум 15 человек. С 4 мая итальянцы опять могут посещать родственников. Тренировки позволили только по одному человеку даже в парках и скверах. Бары и рестораны заработали на вынос, но есть можно только дома. Открытие ресторанов, баров и салонов красоты предполагается с июня. Парикмахерские и салоны красоты должны заработать с 1 июня.

Швеция не вводила жесткие ограничения с целью борьбы с коронавирусом

Швеция давно сделала свой прагматичный, и, как кажется многим, циничный выбор. Несмотря на более чем две тысячи умерших и рост численности инфицированных, страна вообще не вводила карантин. Только закрыла для посещений тюрьмы, дома для престарелых и запретила собираться в компаниях больше, чем по полсотни человек. Даже главный эпидемиолог Швеции показательно ездит в метро без маски. Значительная часть шведов считает — отсутствие карантина приведет к катастрофе. Но большинство готово рискнуть жизнью людей ради спасения экономики.

Калькутта, Индия

Во многих странах Европы ослабляют карантинные меры, открывая небольшие магазины, парикмахерские и ТЦ, а также запуская работу общественного транспорта. Карантинные мероприятия постепенно отменяют также в Индии, Китае и других странах.

Источник: news.liga.net; dw.com; tsn.ua;

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*