Забытый парад 9 мая.

День 9 мая в сознании украинцев закрепился, как день парада в честь Победы во второй мировой войне. Но в этот день был еще один парад, о котором стараются не вспоминать, но который является знаковой страницей в истории Украины.

Симон Петлюра — глава Директории Украинской народной республики в 1919—1920 годах. Главный атаман войска и флота.

Этот парад стал для Украинской народной республики кульминацией последнего наступления на большевиков, начавшегося 25 апреля 1920 года. В истории СССР и остального мира, правда, это наступление не было связано с украинским фактором и считается началом советско-польской войны – одной из главных в череде войн, терзавших Европу и Азию после окончания Первой мировой. 

Коронавирус коммунизма 

Как только в ноябре 1918 года Первая мировая война закончилась, в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке началось огромное количество локальных конфликтов. Это стало следствием того, что сразу три громадных империи – Российская, Австро-Венгерская и Османская – развалились. Но почему именно польско-советская война 1920 года считается среди них главной? Ответ, конечно, следует искать в Октябрьской революции 1917 года. Точнее, даже не в ней самой, а в том, что большевики смогли удержать власть в течение всего 1918-го и даже дождались того, что революции стали поочередно вспыхивать то в Германии, то в Венгрии, то в Словакии.

Революция в Германии

Победители Первой мировой – прежде всего, Великобритания и Франция – стали относиться к коммунизму как к коронавирусу. Сначала они сами попробовали слать в Россию военные экспедиции, но все закончилось срочной эвакуацией, так как «революционная зараза» стала проникать уже в их войска. Поэтому Лондон и Берлин решили бороться с «большевистской эпидемией» чужими руками. Сначала это были осколки старой России в виде армий адмирала Колчака, генералов Деникина и Юденича. Потом ставка была сделана на «антикоммунистический карантин», который тогда называли «санитарным кордоном» – цепочкой восточноевропейских государств, которые Запад создал и стал поддерживать для того, чтобы они не пустили «большевистский вирус» в Европу. И главную роль в этих карантинных мероприятиях стала играть Польша. 

Гиена Европы 

Почему Польша? Она благодаря собственной активности выиграла кастинг Запада. Ведь то, что происходило в конце 1918 года в Восточной Европе можно было охарактеризовать одним словом — бардак. Австро-Венгрия развалилась. Россия развалилась. Германия на грани развала. Сами по себе образовываются национальные государства, которых либо давно не было на карте Европы, либо вообще не было никогда: Польша, Чехословакия, Украинская народная республика, Западно-Украинская народная республика, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. И где находятся их границы, непонятно.

Ситуацией пытались воспользоваться многие, но полякам это удалось лучше всех – недаром их страну тогда называли «Гиеной Европы». Они начали войну против ЗУНР, поскольку ЗУНР пыталась удержать Львов, где поднялось польское восстание. Они вели пограничные конфликты за спорные территории с немцами и чехословаками. А также – с большевиками.

Тайный сговор Варшавы и Москвы 

Юзеф Пилсудский — первый глава возрождённого Польского государства, основатель польской армии; маршал Польши.

Осенью 1919 года, когда Антанта поставила Польше заслон, интересы Ленина и Пилсудского сошлись: большевикам нужно было перемирие, чтобы отразить наступление Деникина на Москву, а поляки не хотели помогать Белой армии, вожди которой мешали их планам воссоздать Речь Посполитую в границах 1772 года. В итоге в сентябре 1919-го, в решающий момент наступления Вооруженных сил Юга России на большевиков, бои на советско-польском фронте прекратились. И уже в октябре Красная армия погнала белых обратно на юг. 

Главный санитар 

К началу 1920 года позиция стран Антанты изменилась. Они уже больше не надеялись на Белое движение в борьбе с большевистским «вирусом» и сделали ставку на «санитарный кордон». И Польша сама вызвалась играть роль главного бастиона против Советской России. Правда, границу по «линии Керзона» никто не отменял, но полякам дали понять, что поддержат их в случае агрессии большевиков. Сами же поляки рассчитывали, что в обмен на борьбу с большевиками им простят завоевания на востоке. В январе 1920 года Варшава получила от французов около 1500 орудий, 2800 пулеметов, около 400 тысяч винтовок, около 700 самолетов, 200 броневиков, 800 грузовиков, 3 миллиона комплектов обмундирования – столько все белые армии не получали за всю историю их борьбы с Советами. И уже к апрелю 1920 года Пилсудский собрал 700-тысячную армию на линии разграничения с советскими войсками (правда, бóльшую часть расположил южнее – в Украине). 

Петлюра сдает Галичину 

21 апреля 1920 года, за четыре дня до начала войны, был подписан Варшавский договор, под которым поставили подписи Пилсудский и глава Директории УНР Петлюра. По этому договору Польша признавала УНР независимым государством, а Петлюра соглашался отдать полякам Галичину с Волынью и вернуть польским помещикам их поместья в Правобережной Украине. Договор был явно неравноправным, но у «главного атамана» УНР уже не было выбора – к началу 1920 года он сам уже был эмигрантом в Польше, куда перебрался с остатками своей армии. Теперь же у Петлюры появлялся шанс хоть каким-то образом восстановить свою власть хотя бы на части Украины.

Киевский парад 9 мая 

25 апреля 1920 года польские войска перешли в наступление по всему фронту, а уже 28 апреля вышли на линию Винница – Чернобыль. Правда, не нужно считать, что за три дня они прошли треть территории нынешней Украины – просто к моменту начала войны линия разграничения уже проходила чуть западнее Житомира и Винницы, так что наступление поляков было не таким уж и масштабным, как это представляется сейчас. Апогеем его стало взятие Киева 7 мая. Первое польское подразделение появилось в нынешней украинской столице еще 6 мая: оно приехало на рейсовом трамвае из Пущи-Водицы, захватило в плен красного командира и уехало назад. Никто их не преследовал, потому что Красная армия в этот момент спешно покидала Киев. На следующий день польские войска и армия УНР без боя вошли в город.

Равенства между поляками и украинцами, безусловно, не было. Начиная с того, что на 700 тысяч польских войск, участвовавших в войне, приходилось максимум 15 тысяч войск УНР.

Особенно наглядно это проявилось во время киевского парада 9 мая 1920 года. Киевлянин, будущий советский журналист Давид Заславский вспоминал о том, насколько сильное впечатление произвело на жителей города прохождение польской дивизии – нескольких тысяч военнослужащих в новенькой форме и с новым вооружением от Антанты. А за ними шли двести человек армии УНР – в потрепанной форме и с разваливающимися пулеметами. Принимал парад командующий 3-й польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы – ни Петлюры, ни Пилсудского в Киеве не было. 

По материалам: Дмитрий Коротков strana.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*