Америка в огне. Фото.Видео.

Пламя и ярость на улицах американских мегаполисов: уже более недели в США длятся протесты против расовой дискриминации из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских. По всей стране протестующие дерутся с полицией, горят разграбленные магазины, более десятка человек погибли в столкновениях. И протестная волна пока не спадает.

Улицы американских городов кипят эмоциями: полиция применяет газ, дубинки и резиновые пули, при этом в отдельных эпизодах правоохранители выражают солидарность демонстрантам; нередко протесты переходят в погромы, в исторических центрах городов вспыхивают пожары, а на фоне протеста во многих мегаполисах зафиксированы вспышки грабежей и мародерства. Акции охватили более 100 городов, многие из них ввели комендантский час (который демонстранты соблюдают далеко не везде), как минимум 15 штатов и столица США Вашингтон запросили помощь Нацвардии. В ночь на 3 июня демонстрации продолжались в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах.
Уже известно, что за неделю протестов погибли по меньшей мере 11 человек — как среди правоохранителей, так и из числа протестующих, — а десятки получили ранения. Более 4 тыс. человек были задержаны. Во многих мировых столицах прошли акции солидарности с антирасистским движением в США, которое проходит под лозунгами Black lives matters (BLM) (Жизни черных имеют значение) и No justice — no peace (Нет правосудия — нет мира)
. Кризис усугубляет то, что уже через пять месяцев в США состоятся президентские выборы, и темы полицейского насилия, прав афроамериканцев и борьбы с массовыми беспорядками будут играть во время кампании важнейшую роль.

Мемориала памяти Джорджа Флойда на месте его задержания в Миннеаполисе.
Миннеаполис (штат Миннесота), где был убит Джордж Флойд. Демонстрантам противостоят полицейские Миннеаполиса.
Нью-Йорк Так был убит Флойд
У мэрии города Сиэтл
Лос-Анжелес
Лос Анжелес
Демонстранты жгут американский флаг в ночь самого ожесточенного противостояния с полицией в Вашингтоне
Вашингтон Капитолий
Вашингтон Белый Дом
Полицейские Атланты (штат Джорджия) преклонили колени в знак солидарности с протестующими
Луисвилль (штат Кентукки), где в марте полицейские по ошибке убили в ее собственном доме 26-летнюю Бреонну Тейлор, темнокожую техника скорой медицинской помощи
Спецподразделения полиции расчищают от протестующих сквер Лафайет в Вашингтоне, прилегающий к Белому дому, чтобы освободить путь для Дональда Трампа.
Один из протестующих противостоит полицейским в Вашингтоне, которые разогнали демонстрантов, чтобы освободить дорогу Дональду Трампу
Неподалеку от Белого дома, возле исторической епископальной церкви Святого Иоанна в Вашингтоне, которую накануне осаждали протестующие. Трамп пришел сюда сразу после выступления в Розовом саду Белого дома, где пригрозил развернуть Вооруженные силы США в бунтующих городах. Ради фото президента США с Библией в руках спецподразделениям полиции пришлось расчистить ему путь, применив силу и газ против демонстрантов

Источник: nv.ua; Фото: REUTERS;

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*