97 лет назад в США появился культовый знак Голливуда.

Вековая история знака хранит печальную историю о разбитой голливудской мечте.

13 июля 1923 года на склоне холма Маунт-Ли в окрестностях Лос-Анджелеса появилась временная конструкция для рекламы престижного жилья. «HOLLYWOODLAND», — гласила надпись, украшенная 40 тысячами мигающих лампочек. 97 лет спустя 15-метровые белые буквы являются одной из самых узнаваемых американских достопримечательностей, но культовый статус надпись получила далеко не сразу. Более того, с ней связана печальная история, которая лишила знак гламурного флера. Городок Голливуд был поглощен Лос-Анджелесом в начале 10-х годов ХХ века. В то время это был богатый район, который неохотно принимал кинобизнес, но издатель Los Angeles Times Гарри Чандлер и его партнеры инвестировали средства в элитную застройку, продвигая Hollywoodland как спасение от смога, грязи и шумных соседей в центре города. Ночью рекламный щит загорался в четыре этапа: «HOLLY», «WOOD», «LAND», а затем — все слово целиком. Рабочие вырезали буквы из тонкого листового металла, который крепился к телефонным столбам. Склон, где установили знак, был опасно крутым, сильный ветер мог легко сорвать буквы, потому техническое обслуживание было дорогим и проблемным. В 1939 году его прекратили, лампочки перегорели, надпись начала выцветать и обрела неприглядный вид. В 1940 году знак лишился буквы «Н». Согласно одной из версий, в нее въехал пьяный водитель, и буква свалилась с обрыва вместе с автомобилем. Вторая легенда гласит, что в начале 1944 года букву снес сильный ветер. Так или иначе, к концу 40-х власти всерьез подумывали снести аварийную надпись. Вмешаться пришлось Голливудской торговой палате, которая в 1949 году решила заняться ремонтом знака. Часть LAND (земля) убрали, чтобы стереть ассоциацию с застройщиком, а на лампочках решили сэкономить.

Косметический ремонт 1949 года дал знаку новую жизнь, но хлипкая конструкция из дерева и листового металла продолжала разрушаться. К 1970-м годам первая буква «О» раскололась и сломалась, превратившись в «U», а третья буква «O» полностью упала. Надпись гласила «HULLYWO D» и требовала срочного ремонта.  В таком состоянии надпись в 1973 году была признана национальным историческим памятником, но к концу 1970-х буквы обветшали настолько, что грозили развалиться в ближайшие месяцы. В 1978 году надпись решили демонтировать, и в течение трех месяцев южный склон горы Маунт-Ли пустовал. Организацию ремонта взял в свои руки Хью Хефнер — основатель и главный редактор журнала Playboy. В конце 70-х Хефнер организовал в своем особняке аукцион и предложил гостям выделить средства на ремонт каждой буквы. Чтобы их не приходилось постоянно ремонтировать и спасать от ветра, спонсоры решили изготовить новые буквы из австралийской стали. Суммарная стоимость проекта составила 250 тысяч долларов, и для каждой из девяти букв был найден меценат, пожертвовавший на производство 27 тысяч 777 долларов: восстановление буквы H финансировал издатель Терренс Доннелли, на O выделил деньги итальянский кинопродюсер Джованни Мацца, производство первой L спонсировал предприниматель Лес Келли, а второй — певец и актер Джин Отри, Хью Хефнер занялся буквой Y, певец Энди Уильямс финансировал работы над W, первая O досталась компании Warner Bros., во вторую вложил деньги Элис Купер, а спонсором восстановления буквы D стал бизнесмен Томас Пули. В итоге было собрано достаточно денег для восстановления всей надписи, и в ноябре 1978 года на Манут-Ли появился новый знак, укрепленный бетоном и сталью. Тяжелые конструкции на гору поднимал личный самолет Хью Хефнера, а на одной из стальных секций решили увековечить имена рабочих, устанавливавших буквы. Новая надпись оказалась немного меньше предыдущей — высота каждой буквы составила 13,7 метра, а ширина — от 9,3 до 11,8 метра. Открытие главного символа города обставили соответствующе — дата 14 ноября 1978 года была назначена заранее и совпала с 75-летием Голливуда, а за телетрансляцией торжественной церемонии в прямом эфире наблюдали 60 миллионов зрителей.

Мультимиллионер Хью Хефнер

Кстати, сохранностью надписи и окружающей ее территории горожане также обязаны Хью Хефнеру, который в 2010 году выписал чек на недостающие для покупки пика Кахуэнга 900 тысяч долларов. Благодаря помощи Хефнера пик, на котором расположена надпись, выкупили у компании Fox River Financial Resources Inc., и с тех пор 56 гектаров позади знака стали частью парка Гриффит. Культовый статус знака сделал его мишенью для шутников, которые несколько раз модифицировали надпись. В 1976 и 2017 году после принятия закона о декриминализации каннабиса и его легализации в рекреационных целях она превращалась в «HOLLYWEED» (weed — марихуана), в 1987-м гласила «HOLYWOOD» (holy — святой), приветствуя Папу Иоанна Павла II, а в 1991-м — «OIL WAR» (нефтяная война), отражая реакцию на войну в Персидском заливе.

Сегодня вокруг знака «HOLLYWOOD» установлена серьезная система безопасности: чтобы уберечь его от вандалов, самоубийц и других нежелательных посетителей, полиция Лос-Анджелеса установила по периметру детекторы движения и видеокамеры. К сожалению, всех этих мер предосторожности не существовало в 1932 году, когда 24-летняя актриса Пег Энтуисл покончила с собой, спрыгнув с буквы «H».

Пег Энтуисл

Энтуисл была талантливой бродвейской актрисой, сыграла в нескольких постановках и даже вдохновила юную Бетт Дэвис стать актрисой. «Я хочу быть в точности как Пег Энтуисл», — сказала будущая звезда матери, посмотрев спектакль «Дикая утка». В Нью-Йорке девушка заработала некоторую известность, но мечта о более сложных ролях и нехватка денег в разгар Великой депрессии толкнули ее переехать в Голливуд. «Фабрика грез» не спешила покоряться амбициозной девушке. Маленькая роль в фильме «Тринадцать женщин» стала ее первой и последней работой в кино. После того, как студия RKO Pictures отказалась продлевать с ней контракт, Энтуисл сказала, что идет на свидание, и навсегда покинула дом своего дяди на Бичвуд-Драйв. Два дня спустя туристка, гулявшая под знаком, нашла обувь, жакет и сумочку с предсмертной запиской. «Я боюсь, я трусиха. Прошу прощения за все. Если бы я сделала это давным-давно, это сэкономило бы много боли», — говорилось в ней. Тело Пег нашли в овраге. Полиция предположила, что Энтуисл использовала служебную лестницу на обратной стороне буквы «H», чтобы подняться на вершину знака. По легенде, несколько дней спустя она получила приглашение на главную роль в пьесе о женщине-самоубийце. Трагическая история Пег Энтуисл прочно укоренилась в поп-культуре. В 2014 году около 100 человек отметили годовщину ее смерти, собравшись на стоянке Бичвуд в Голливуде для просмотра фильма «Тринадцать женщин». Средства, собранные от продажи билетов, закусок и напитков, передали Американскому фонду предотвращения самоубийств в память о Пег Энтуисл. В 2017 году Лана Дель Рей выпустила песню Lust for Life, в которой поет о самоубийстве девушки. В музыкальном видео она вместе с The Weeknd танцует на вершине «H» надписи HOLLYWOOD. Кроме того, мини-сериал Райана Мерфи «Голливуд» (2020) вращается вокруг производства вымышленного фильма под названием «Пег» об актерской карьере и смерти Энтуисл.

По материалам: apostrophe.ua; medium.com;

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*