Что Пережила Беларусь в самую драматическую ночь своей новейшей истории — фото и видео

В воскресенье, 9 августа в Республике Беларусь состоялись президентские выборы. По их предварительным результатам победу одержал действующий лидер Александр Лукашенко с результатом в 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская более 6%.

Однако сразу же после закрытия избирательных участков в стране начались массовые протесты. Во многих городах люди начали выходить на улицы, а ближе к ночи начались столкновения с правоохранителями, которые использовали спецсредства. Так в столице Беларуси, Минске, люди массово собирались на проспектах Победителей, Машерова, в районе Немиги и других столичных мест. При этом вечером были перекрыты все основные дороги ведущие в Минск, а также был оцеплен непосредственно центр города. Силовики использовали для разгона протестующих светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. Кроме этого ОМОН и полиция задерживали людей и грузили их в автозаки. Дальнейшая судьба задержанных неизвестна. В то же время беларуские силовики заявили, что держат ситуацию под контролем, несмотря на «несанкционированные массовые мероприятия» в городах.

А вот в городах Салигорск, Молодечно, Жодино, Дзержинск, Фаниполь правоохранители опустили защитные щиты и стали на сторону народа. В Пинске протестующие разбили палатку и проводили переговоры с силовиками и местной властью. Кроме этого в результате протестов погиб один человек. Им оказался молодой человек по имени Евгений Звичкин. Также сообщается, что четыре человека госпитализировали.

В штабе Светланы Тихановской заявили, что не согласны с объявленными ЦИК результатами выборов президента Беларуси.

Как сообщает Радио Свобода, сама Тихановская заявила, что то, что происходило вчера в Минске, — недопустимо.

«Это просто преступление. Мы получили противоречивую информацию о жертвах. Надеюсь, эта информация не подтвердится. Если это подтвердится, это будет началом конца… Мы просили власти не применять насильственные методы. Нас не услышали… Я была уверена, что власти на такой шаг не пойдут. Я хочу выразить свою поддержку всем пострадавшим. Мы поможем всем пострадавшим в этой ситуации», — сказала она. При этом Тихановская отметила, что не знает, будет ли она принимать участие в протестах. «Я не знаю, что мне делать в этой ситуации», — сказала она. В свою очередь участница кампании Тихановской Мария Колесникова была более решительной в высказываниях. Она сказала, что объединенный штаб продолжит работу и готов к длительным протестам. «Все только начинается», — отметила Колесникова. По ее словам, объединенный штаб будет ждать окончательных результатов голосования, которые будут объявлены 14 августа. После этого будут предприняты следующие шаги.

nv.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*