Осторожно! Паталогически жестокие садисты! (или кто идет служить в силовые органы?)

Эксперты международного сообщества iSANS получили на условиях конфиденциальности медицинские данные о количестве пострадавших от действий силовиков в Беларуси во время подавления протестов с 9 по 13 августа и полученных этими людьми травмах. В документе есть данные о 347 пациентах: они получили травмы как непосредственно в ходе подавления протестов, так и в местах содержания под стражей. Среди пациентов были 29 женщин и 318 мужчин. Самому молодому пациенту было 16 лет, самому старшему – 74 года. Среди поступивших был только 1 сотрудник милиции (диагноз «вывих на уровне запястья»), остальные 346 – гражданские лица, подчеркивают в iSANS.

В iSANS поделили исследованные травмы на несколько групп:

> Травмы и ранения от применения огнестрельного оружия, по-видимому, резиновых пуль. Это огнестрельные (пулевые) ранения головы и различных частей тела и конечностей (грудной клетки, плеча, предплечья, бедра, голени, стопы, ягодицы, живота): таких ранений также были десятки случаев, подчеркивают эксперты. В одном случае медики говорят о проникающем ранении живота. > Взрывные и минные травмы от применения светошумовых гранат. Это оскольчатые ранения лица, шеи, кисти, предплечья, бедра, коленного сустава, голени, паховой области, поясницы, нижней части туловища, брюшной стенки, ягодиц – их тоже десятки случаев. Сюда же относятся рваные раны различных частей тела и конечностей, в том числе скальпированные раны – также десятки случаев. Термические ожоги (пламенем) верхних и нижних конечностей, живота получили несколько человек. > Травмы от применения газа: химические ожоги глаз, последствия токсического воздействия на организм газов, паров, дымов, баротравмы ушей (от удара давлением воздуха). Их зафиксировано меньше, чем ушибов и переломов. > Также в отдельный список попали травмы, которые получили люди, страдающие от хронических заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, диабета и эпилепсии: их состояние оказалось под угрозой в результате несвоевременного оказания им срочной медицинской помощи после задержания.

У подавляющего большинства пациентов диагностированы сочетанные и множественные травмы, подчеркивают авторы отчета. Как правило, это означает, что человека продолжали избивать, даже после того, как он уже получил повреждения. «Линейный» характер гематом и их распространение по всему телу дополнительно указывают на применение дубинок и не являются результатом взаимных столкновений. Не вызывает никаких сомнений, что эти действия носили патологически жестокий и садистский характер», – отдельно указывают эксперты iSANS.

«Можно уверенно утверждать, что действия правоохранителей в ходе протестных акций, при задержании и транспортировке их участников и во время их пребывания в местах предварительного содержания были не только не мотивированы действиями протестующих и непропорциональными, но и, безусловно, представляли собой пытки и жестокое и бесчеловечное обращение, – подчеркивают представители iSANS. – Эти действия носили систематический и массовый характер и поставили под угрозу здоровье и жизнь сотен людей. Многие пострадавшие, по-видимому, получили существенный и долговременный ущерб здоровью».

«Действия правоохранителей, безусловно, носят не только противоправный и незаконный характер, но и должны квалифицироваться как преступления в соответствии с международным правом и законами Республики Беларусь. Отдававшие приказы на выполнение этих действий и их исполнители должны быть привлечены к ответственности», – настаивают в iSANS. Особенно с учетом того, что протестные акции «носили преимущественно мирный характер и не сопровождались погромами, поджогами, попыткой захвата зданий и иными насильственными действиями». «Жестокий ответ правоохранителей был совершенно не мотивирован действиями подавляющего большинства участников протестов и был очевидно непропорционален и направлен на устрашение и наказание участников протестов и других людей», – отдельно сказано в отчете. Выводы iSANS подтверждают и белорусские медики, которые лечили раненных силовиками во время протеста. Минский реаниматолог Юрий Сираш, заведующий отделением реанимации хирургических больных Минской больницы скорой помощи, в интервью белорусской службе Радио Свобода подтвердил характер травм, которые получили его пациенты от силовиков. – Да, когда прекратились столкновения на улицах, тысячи людей были брошены в тюрьмы. И мы начали забирать людей с улицы Окрестина, из РОВД. На них было страшно смотреть: людей тупо «отработали». Когда привозили раненых – на них живого места не было: майку снимаешь – а там все синее, фарш. Вы пытаетесь пересадить парня с носилок на инвалидную коляску, а он рычит от боли. Мало того, люди еще были отмечены несмываемой краской – лоб и рука. Почему, я не знаю. И это не бандиты, не наркоманы, не преступники. Это нормальные молодые парни. Не было пьяниц, негодяев, алкоголиков, антиобщественных людей. – Конечно, последствия останутся. Любая стрессовая ситуация никуда не денется. Это не пройдет бесследно. Те ребята, которые к нам приходили, первые день-два просто спали. Вы к ним заходите в палату – а они спят, только вечером просыпаются. Одного парня с улицы Окрестина привезла скорая помощь: его там три дня тупо избивали. Когда его погрузили в «скорую», он спросил: «А меня больше не будут бить?» А парню 20 лет! За что?

currenttime.tv

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*